学校召开经济责任审计工作领导小组会​议
2022-06-02 14:37

本网讯(通讯员 石勉)5月31日上午,学校在流芳校区第二会议室召开经济责任审计工作领导小组会议,研究部署2022年学校经济责任审计工作。会议由校长王存文主持,校党委副书记郑丹凤、李志旭,校纪委书记方文海出席了会议,学校经济责任审计工作领导小组成员及相关人员参加了会议。

会上,审计处处长杨茂荣介绍了内部审计准则《第3204号内部审计实务指南——经济责任审计》的修订情况,重点解读了其中“经济责任审计的内容”和“审计结果运用”两个部分的内容。随后,经济责任审计工作领导小组成员对《学校中层领导干部经济责任审计实施方案(征求意见稿)》进行了审议,并从各自的职责角度,提出了许多建设性意见。

与会校领导也对今年的经济责任审计工作提出了具体要求。

方文海指出,要把服务好党和国家事业发展大局作为经济责任审计工作的切入点和着力点,内审工作重在发现问题和整改问题,坚持揭示问题与推动解决问题相统一,推动建立健全审计查出问题整改长效机制,提升审计发现问题整改的主动性、迅速性,体现审计的权威性;对于苗头性、倾向性和普遍性问题,应深入分析问题的产生原因,提交专项审计成果报告,强化审计结果运用;加强纪检监察与审计、财务的贯通机制。

郑丹凤强调,领导干部经济责任审计现已成为学校一项常态化工作,应明确审计重点,扎实推进此项工作的开展;领导干部经济责任审计要坚持问题导向,推动各单位建立和完善内控制度和各项机制,最终达到巩固审计成果,提升工作绩效的目的。

针对本次经济责任审计工作,李志旭指出:一是把握审计的政治属性,审计是从政治上观察和处理问题的重要窗口,政治责任十分重大。要始终把贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神作为首要政治任务和政治责任;二是突出经济责任审计的重点,坚持“三个区分开来”,将政策的原则性与工作的灵活性结合起来,推动被审计人增强政治自觉、强化责任担当;三是加大审计综合分析的力度,充分发挥审计“治已病、防未病”的功能,各单位应自觉接受审计监督,通过审计帮助发现问题解决问题。

最后,王存文作总结讲话,重点强调了几点:一是经济责任审计关注党中央的经济方针政策、决策部署在学校的落实情况,贯穿学校整个办学理念,是对学校治理能力和干部担当作为的检验;二是要通过依法审计推动学校依法治校,提高领导干部依法依规办事的能力;三是要通过解决审计巡视存在的问题,逐步推动建立自我监督机制,提高自我监督能力,提升学校整体的治理能力;四是创新工作方式方法,增强工作技巧,借助高质量的审计试点推动形成高质量的审计报告,服务于学校当前发展大局。(审稿 杨茂荣)